Символика кутьи, как рождественского обрядового блюда.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Panamachka.ru
Блог Панамочки...

Символика кутьи, как рождественского обрядового блюда.

Суббота, 05 Января 2013 г. 14:03 + в цитатник

Кутья (кутя) – блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья,
имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
______________________________________
Пшеничная кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи:

1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно.
_______________________________________
Рисовая кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:

1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

____________________________________________

Кутья с сухофруктами и малиной.
Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной
2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.

Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.

Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

44 (480x360, 57Kb)

Серия сообщений "Интересное":
Часть 1 - А знаете ли вы…?
Часть 2 - Необычные скульптуры.
Часть 3 - 10 фактов о шариковых ручках.
Часть 4 - Та еще путешественница.
Часть 5 - Символика кутьи, как рождественского обрядового блюда.
Часть 6 - Православный календарь на 2013 год.
Часть 7 - 10 изобретений, появившихся по чистой случайности.
...
Часть 33 - Вaриaнты фрaз для гравировки нa кольца.
Часть 34 - Невероятно красиво. Пуговицы, стразы, пайетки и бисер.
Часть 35 - Шуточные грамоты.

Рубрики:  Кулинария
Метки: кутья рецепт кулинария обряд праздник  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

Натворилка   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо огромное за такой нужный пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку


(с) Все права защищены. 2015 Panamachka.ru