Panamachka.ru
Блог Панамочки...

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Панамочка

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 26.02.2012
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 2779
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Комментарии (1)

Домашняя кабачковая икра.

Суббота, 21 Июля 2012 г. 17:20 + в цитатник
Ингредиенты:
На 2 средних кабачка -
2 крупные луковицы,
1-2 крупных моркови
2-3 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. майонеза
Соль, сахар. перец - по вкусу
растительное масло для жарки
1-2 ч.л. уксуса.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожицы и середины, порезать кубиками.
Налить немного растительного масла в толстостенную посуду и выложить эти кубики.
Обжарить. Вернее. уварить до прозрачности и мягкости.
Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь.
Соединить кабачки с луком и морковью.
Вместе все тушим без крышки, пока ничего не добавляем. Если на этом этапе добавить соль - получится водянистая масса и будет труднее уваривать ее.
Полученную массу измельчаем любым способом. Мне больше нравится погружным блендером.
А теперь добавляем - томат-пасту, майонез, соль, сахар, черный молотый перец.
Пробуем и доводим до вкусовой кондиции.
На маленьком огне варим массу еще около часа.
Масса активно плюхает, поэтому лучше прикрыть крышкой.
Если икра предназначена для длительного хранения - в самом конце добавить 1-2 ч.л. уксуса.
Разложить кипящей в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
Банки укутать и остудить под "шубой".
Убрать на хранение.
P.S. Пусть вас не смущает майонез (как меня по началу), икра получается просто замечательная.
1 (510x391, 59Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки: икра кабачковая рецепт  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Совок своими руками.

Вторник, 10 Июля 2012 г. 17:02 + в цитатник
33 (500x484, 27Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки: совок своими руками  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (3)

Летние идеи детских платьиц для малышек.

Вторник, 10 Июля 2012 г. 17:00 + в цитатник

Метки: платье детское девочка идеи  


Процитировано 158 раз
Понравилось: 11 пользователям
Комментарии (1)

Заяц из носка.

Вторник, 10 Июля 2012 г. 16:50 + в цитатник



1 (320x312, 29Kb)


2 (200x160, 9Kb)


3 (200x160, 8Kb)

Рубрики:  Рукоделие

Метки: заяц рукоделие носок  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Маски на основе кофе.

Вторник, 10 Июля 2012 г. 16:42 + в цитатник
Маски на основе зёрен натурального чёрного кофе подходят всем женщинам после 25 лет. Эти маски омолаживают, питают, борются с морщинами, тонизируют и освежают кожу, придают ей здоровый цвет с налётом лёгкого загара.

Все маски на основе кофе готовятся из натурального кофе. Используются тонко помолотые зёрна качественного чёрного кофе или свежая кофейная гуща, оставшаяся после выпитой чашки (без добавок и без сахара).
1.Маска окажет помощь всем, кому за короткое время нужно улучшить свой внешний вид и придать уставшей коже свежий и здоровый вид.
1 столовая ложка свежей кофейной гущи, 2 чайные ложки тонко помолотых грецких орехов, 1 чайная ложка молока (для нормальной кожи) или сметаны (для сухой кожи).
Кофейную гущу смешайте с грецкими орехами и молоком или сметаной. Наложите смесь на кожу лица, через 20 минут смойте настоем зелёного чая.

2.Питательная маска подходит для нормальной и сухой кожи.
1 чайная ложка тонко помолотого кофе, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка оливкового масла.
Молотый кофе размешайте в подогретом оливковом масле и хорошо перемешайте со сметаной. Смесь в тёплом виде нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смойте настоем зелёного чая.

3.Омолаживающая питательная маска подходит для всех типов кожи.
1 яичный желток, 1 чайная ложка тонко помолотого кофе, 1 чайная ложка жирного творога, 1 чайная ложка оливкового масла.
Разотрите яичный желток с молотым кофе в тёплом оливковом масле, добавьте творог, хорошо перемешайте и нанесите в 2-3 слоя на кожу лица и область декольте. Через 20 минут смойте тёплой водой.

4.Кофейная маска против морщин.
1 яичный желток, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 чайная ложка крепко-заваренного чёрного кофе.
Замочите на 2 часа овсяные хлопья в небольшом количестве тёплого молока, чтобы они разбухли. Разотрите яичный желток в крепком растворе чёрного кофе. Эту смесь добавьте в разбухшие овсяные хлопья и хорошо размешайте. Кашицу наложите на кожу лица и шеи. Через 15 - 20 минут смойте тёплой водой.


5.Подтягивающая кофейная маска для сухой и нормальной увядающей кожи.
1 яйцо (желток и белок), 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка кофейной гущи, 1 чайная ложка сметаны.
Разотрите яичный желток с мёдом и сметаной, размешайте смесь в кофейной гуще, взбейте яичный белок в густую пену и пену аккуратно добавьте в приготовленную смесь. Массу нанесите на кожу лица и шеи на 15 -20 минут. Смойте тёплой, подкисленной лимонным соком водой.

Внимание: все маски, содержащие кофе или кофейную гущу сделают вашу кожу немного смуглее и придадут ей налёт лёгкого загара. Тем женщинам, которые хотят сохранить белизну кожи не следует прибегать к кофейным маскам.
666 (600x598, 73Kb)

Серия сообщений "Уход":
Часть 1 - Уход за ногами в летнее время.
Часть 2 - Маски на основе кофе.
Часть 3 - Домашний пилинг.Рецепты.
Часть 4 - Лимон для красоты.
...
Часть 45 - Как придать волосам красивый оттенок без химии.
Часть 46 - Маска с хлебом для волос.
Часть 47 - Как предупредить старение шеи.


Метки: маска основа кофе уход  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям
Комментарии (0)

Уход за ногами в летнее время.

Вторник, 10 Июля 2012 г. 16:37 + в цитатник
Немногие из нас могут похвастать количеством времени, потраченным на косметический уход за ногами. А ведь эти труженицы нуждаются в огромной заботе! Пыль, нарушенный газообмен, изнуряющая ходьба и неудобная обувь обрушиваются на стопы ежедневно. Какие процедуры необходимо проводить летом, чтобы сохранить их ЗДОРОВЫЙ и УХОЖЕННЫЙ вид?
Очищение.
Коже ног, как и коже лица, необходимо регулярное очищение. Мыть ноги следует как минимум 1 раз в день тёплой, негорячей водой. Дело в том, что горячая вода приводит к расширению сосудов, потере влаги, иссушению кожи. Для устранения загрязнений подойдут мыло или гель для душа. Как и лицо, ноги необходимо глубоко очищать, используя скрабы. Зимой в обуви сохраняется влага, ноги не подвержены обветриванию, поэтому достаточно применять скраб 1 раз в неделю. Летом же, особенно в открытой обуви, стопы сильно иссушаются, роговой слой кожи уплотнен, выглядит некрасиво. Поэтому использовать абразивы необходимо 2-3 раза в неделю.
Часто возникает вопрос, можно ли применять скраб для лица на коже ног? Здесь нет ограничений, однако следует учитывать, что специализированный скраб для ног рассчитан на более плотную кожу, поэтому содержит крупные абразивные частички (например, частички вулканической породы - пемзы). Чтобы повысить эффективность процедуры, можно использовать специальные скребки, щеточки с короткой щетиной, тёрки. После использования скраба стопы становятся гладкими, мягкими, выглядят ухоженно. Однако после слишком грубого или усердного скрабирования на поверхности кожи возникают микротрещинки. Они становятся настоящими "воротами" для инфекции. Поэтому следует подбирать скраб с заживляющими компонентами (скраб для ног "Тысячелистник и вулканическая пемза").
Питание и увлажнение.
После душа или ванны следует тщательно промокнуть остатки влаги полотенцем и нанести питательный крем (крем для ног "Шалфей и льняное масло"). Идеальное время для процедуры - вечер, примерно за 1-1,5 часа до отхода ко сну. За ночь активные компоненты не только проникнут в кожу, но и проявят свое действие. Каким критериям должен отвечать качественный крем для ног? Прежде всего - наличие питательных масел (льняного, миндального, кунжутного).
Минеральные масла здесь не слишком ценны, они плохо проникают в кожу, не выполняя питательной функции. Зато кремы с растительными маслами быстро впитываются, не оставляют стопы скользкими, липкими. После применения такого крема можно в скором времени одеться или обуться. Не менее важный критерий - использование в рецептуре антибактериальных компонентов. Это могут быть экстракты ромашки, шалфея, эссенциальные масла (в линиях для ног очень популярно масло лаванды). Антибактериальные компоненты защитят ноги от распространения бактерий и неприятного запаха.
"Нет" неприятному запаху.

Виновники неприятного запаха - бактерии. Их рост активизируется во влажной среде, поэтому чтобы эффективно предотвратить неприятность, следует держать ноги сухими. Прежде всего, обратите внимание на мытье ног. После процедуры просто ополосните ноги прохладной водой. Так вы снизите активность потовых желез.
Людям, склонным к обильному потоотделению, можно ополаскивать ноги настоем вяжущих растений (можжевельник, кора и листья дуба). Заварите 2-3 ст. ложки высушенных трав 0.5 л. кипятка. Выдержите до полного остывания. Затем разведите в 3-4 литрах прохладной воды и ополосните ступни. В первое время такую процедуру необходимо проводить каждый день, затем - все реже (до 1-2 раз в неделю). Также хорошо помогают ванночки и ополаскивания с отварами растений, обладающих антибактериальными свойствами (ромашка, шалфей, эвкалипт, череда).
777 (600x450, 41Kb)

Серия сообщений "Уход":
Часть 1 - Уход за ногами в летнее время.
Часть 2 - Маски на основе кофе.
Часть 3 - Домашний пилинг.Рецепты.
...
Часть 45 - Как придать волосам красивый оттенок без химии.
Часть 46 - Маска с хлебом для волос.
Часть 47 - Как предупредить старение шеи.


Метки: ноги уход  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Салат "Нептун".

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 16:16 + в цитатник

Ингредиенты:
- майонез
- креветки-300 гр
- кальмары-300 гр
- крабовые палочки-200 гр
- 5 яиц
- 130 гр. красной икры

Приготовление:

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Метки: салат рецепт нептун  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (2)

Любимые детки.

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 00:02 + в цитатник

Говорите своему ребенку:
1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя, не смотря ни на что.
3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Мою любимое воспоминание за день, когда мы с тобой *______* (что вы делали вместе).

Читать далее...

Серия сообщений "Дети":
Часть 1 - Любимые детки.
Часть 2 - 7 правил формирования у ребенка положительной самооценки.
Часть 3 - "Смешарики". Печатаем, вырезаем и склеиваем.
...
Часть 15 - Подготовка руки к письму.Часть 2.
Часть 16 - АНТИсписок покупок для новорождённого.
Часть 17 - 5 правил, помогающих управляться с детьми.


Метки: дети любовь  


Процитировано 37 раз
Понравилось: 4 пользователям
Комментарии (2)

Розы из атласных лент...

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 23:53 + в цитатник

Иллюстрированный мастер-класс по изготовлению атласной розы.Такой цветок вряд ли подойдет для букета невесты,скорее для топиария или как украшение на одежду.
1 (700x466, 56Kb)


2 (700x466, 52Kb)


3 (700x466, 65Kb)


4 (700x466, 46Kb)


5 (700x466, 46Kb)


6 (700x466, 45Kb)


7 (700x466, 42Kb)


8 (700x466, 43Kb)


9 (700x466, 47Kb)

Рубрики:  Рукоделие

Метки: атласная роза рукоделие  


Процитировано 78 раз
Понравилось: 10 пользователям
Комментарии (0)

Базовый гардероб современной девушки.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 23:40 + в цитатник
1. Идеальные джинсы - 2шт. Одни светлее, другие темнее. Главное, чтобы они были подходящей именно тебе модели, подчеркивали все достоинства и скрывали недостатки. И запомни - джинсы одна из тех вещей, на которых не стоит экономить!

2. Белая и черная майки-алкоголички. Есть в базовых коллекциях всех марок, от самых массовых, до самых дорогих. Старайся брать эту вещь из плотной ткани с эластаном - они наиболее выгодно смотрятся и наиболее носки.
3. Черные и бежевые туфли лодочки на среднем каблуке. Устойчивом! У тебя в гардеробе может быть 500 пар обуви, но эти две - просто обязаны быть, и обязаны быть качественными и дорогими. Во-первых потому что они универсальны и никогда не выходят из моды, во-вторых, удобная колодка и каблук точно сделают их постоянными обитетелями твоих ножек))
4. Юбка-карандаш. Идет всем. Мастхэв! Стройнит, облагораживает. Сейчас в моде юбки с завышенной талией - обрати внимание!
5. Брючный костюм - можно светлый! Летом это очень нежный, хоть и деловой образ. С распущенными волосами и контрастной майкой - смотрится просто шикарно! К тому же, пиджак можешь носить отдельно - с джинсами или даже шортиками. А брюки - с майками в морском стиле)
6. Черная вместительная сумка - без комментариев. Хотя нет: выбирай качественный кожзам или натуральную кожу.
7. Маленькое черное платье. Или... красное :) Или даже синее или белое. Главное чтобы оно было коктейльным, и ооооочень тебе шло :) комбинируй с накидками, пиджаками, объемными свитерами и джемперами. носи с босоножками, балетками и туфлями. Или с сапожками :)
8. Много красивого нижнего белья - в рюши, и со смешными рисунками (дада, они тоже нравятся мужчинам! точнее, они видят в этом наше чувство юмора и независимость от общественного мнения, - в любом случае, трусики со свинками тебе только на руку).
9. А еще обязательно купи себе красивую косметичку, обложку на документы, кошелек, ключницу, визитницу, ежедневник, ручку и прочие нужные мелочи. Стиль в деталях!
стиль (602x604, 63Kb)
Рубрики:  Стиль

Метки: базовый гардероб стиль  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Несколько вкусных рецептов соусов для пельменей.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 23:12 + в цитатник
Соус майонезный
Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.

Соус овощной
Измельчить 10 редисок, укроп или репчатый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

Соус оригинальный
Измельчить луковицу, добавить нарезанный болгарский перец, поперчить черным и красным перцем, хорошенько размять руками, залить уксусом и добавить пол чайной ложки сахара.
Приправы и соусы для пельменей

Соус "Огненный"
Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту). Добавить черного перца, добавить измельченный укроп.

Соус соево-майонезный
Смешать 200 г майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 1 столовую ложку уксуса и готовый соевый соус.

Соус сметано-чесночный
Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко накрошить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной.

Луково-сливочный
Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливами, хорошо посолить.

Сибирский соус
Мелко нарубить, можно растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.

Сибирский соус 2
Мелко нарезать репчатый лук и выстоять его около 3-х часов в клюквенном соке, добавить перец.

Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)
Взять 3 столовые ложки кинзы, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку маринованного имбиря, 6 столовых ложек оливкового масла, соевый соус. Кинзу и имбирь мелко нарезать, затем тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

Фруктовый соус для сладких пельменей
Очистить яблоки от кожуры и семечек. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар, можно сироп. В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.

Грибной соус
Взять 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), очистить, нарезать. Нашинковать одну луковицу и обжарить вместе с грибами, добавить 1 столовую ложку муки, прогреть и развести 500 мл бульона (воды), посолить посыпать перцем, 1 столовой ложкой измельченной зелени. В последнюю очередь добавить в соус 2 столовые ложки сметаны.

Венгерский соус
Смешать 700 г майонеза, 100 г сладкой паприки и 200 г вареного окорока порезанного кубиками.

Соус-майонез с хреном
Перемешать до однородной консистенции 200-250 г майонеза, 50 г. яблочного пюре и 20 г тертого хрена, заправить 20 мл лимонного сока.

Сырный соус
Влить в сотейник 100 мл густых сливок (или сметаны), постоянно помешивая довести до кипения. Добавить в сливки 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), размешать. Приправить 2 столовыми ложками острой горчицы, солью и черным перцем.
соус (600x428, 49Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки: соус пельмени сырный грибной майонезный  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям
Комментарии (0)

Мысли...

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 22:59 + в цитатник
Бессонница это такая штука, с помощью которой понимаешь, какой офигенный воздух на улице в 5 часов утра.
71909599_1299870469_24865093_bc4b665b8c28 (453x84, 26Kb)
Театр? Зачем? Меня он и так окружает. Маскарад человеческой лжи, равнодушия. Игра чувствами и судьбами. Пафос. Лицемерие. Спектакль.
71909599_1299870469_24865093_bc4b665b8c28 (453x84, 26Kb)
Не надо целовать мне ноги - я не гордая... Я сама их об вас вытру..
71909599_1299870469_24865093_bc4b665b8c28 (453x84, 26Kb)
Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.

Метки: мысли  


Процитировано 1 раз
Комментарии (1)

Текстильный ангел.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 19:35 + в цитатник

Вот такие очень простые ангелочки. Платьица у них выполнены с лоскутной сборкой. Немного вышивки. Порадуйте себя и близких таким подарком.


y18NtDYWpEs (320x254, 22Kb)


MXrfvCRFzbs (320x341, 9Kb)

Рубрики:  Рукоделие

Метки: ангел выкройка шитье  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям
Комментарии (0)

Шляпки-игольницы.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 18:44 + в цитатник
Автор игольниц Юлия Андреещева.
j0H5lB0AA00 (604x340, 40Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки: игольница рукоделие  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Рецепт домашнего кваса.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 18:36 + в цитатник
Ингредиенты: полбуханки ржаного хлеба
3 л воды
2 ст. л. сахара
50 г сухих дрожжей

Способ приготовления:
Режем хлеб. Делаем сухарики. Заправляем ими трехлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком). Добавляем сахар (2 столовые ложки). Добавляем дрожжи. Размешиваем содержимое банки. Закрываем ее марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой. Ставим в теплое место и накрываем тканью. Выстаиваем квас 2 суток. Затем убираем его в холодильник. Когда квас охладится, процедим его и можем добавить сахара по вкусу.
Приятного аппетита!
woDYoGr_pmI (600x319, 65Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки: квас домашний рецепт  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

«Быстрые» маринованные огурчики.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 18:33 + в цитатник
Ингредиенты:

огурцы
укроп
чеснок
болгарский перец
перец чили
соль

Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа.

Приготовление:

Огурцы моем, режем кольцами.
Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой.
На огурцы мелко шинкуем свежий укроп.
Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный).
По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик.
Половина большого болгарского зелёного перца кубиками.
Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко.
Обильно посыпаем солью.
Закрываем крышкой.
Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник.
UPk9vHjwY8A (700x466, 67Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки: маринованные огурцы рецепт  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям
Комментарии (1)

Пражский торт.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 17:52 + в цитатник
Ингредиенты:

2 яйца
1 ст.сахара
1 ст.сметаны
1/2 банки сгущенки (для теста)
1/2 банки сгущенки (для пропитки)
1 ч.л. соды
1,5 стакана муки
1,5 ст.л. какао

Для крема:
1 банка вареной сгущенки
1/2 пачки масла

Приготовление:

1. Смешайте какао с сахаром, вбейте яйца, хорошенько размешайте. Теперь добавьте сгущенку, сметану, размешайте, затем всыпьте муку с содой. Размешайте и вылейте в форму.
2. Форму предварительно смажьте сливочным маслом, выстлав бумагой для выпечки. Духовку прогрейте до 180-190 гр.
3. Выпекать 30-35 минут, достаньте и дайте полностью остыть. Только потом достаньте из формы и разрежьте на 2 ровных коржа.
4. Крем делается следующим способом – слегка размягченное масло смешивается с вареной сгущенкой и тщательно взбивается. Пропитайте оба коржа сырой сгущенкой и потом перемажьте кремом из вареной, украсьте глазурью.
Mg0uminKUo4 (500x348, 55Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки: рецепт торт пражский  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (0)

Коробочка для подарка

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 17:43 + в цитатник
pVPczJXAsfc (377x604, 52Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки: коробочка подарок  


Процитировано 14 раз
Комментарии (0)

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 16:35 + в цитатник
Фотографии Панамочка :





Комментарии (0)

Притча о картофеле и обиде

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 16:29 + в цитатник

Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?
x_435d1f41 (320x236, 14Kb)


Метки: притча обида  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Панамочка
Страницы: 34 ..
.. 3 2 [1] Календарь

(с) Все права защищены. 2015 Panamachka.ru